Harmoni Kesehatan: MTs. Al Muniroh Sambut Penyuluhan HIV/AIDS dan Skrening UKS

Kedatangan Tim Penyuluhan dari UPT Puskesmas Kecamatan Ujungpangkah ke MTs. Al Muniroh pada hari ini, Selasa (7 Mei 2024), disambut antusias oleh para siswa kelas 7 dan 8. Kegiatan ini merupakan bagian dari program peningkatan kesadaran dan pengetahuan mengenai penyakit HIV/Aids dan Skrening UKS di kalangan remaja.

Dalam penyuluhan yang berlangsung selama satu jam ini, tim dari UPT Puskesmas Kecamatan Ujungpangkah memberikan penjelasan yang lengkap mengenai penyakit HIV/Aids, cara penularan, gejala, serta langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan. Mereka juga memberikan informasi mengenai pentingnya melakukan skrening UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) untuk mendeteksi dini masalah kesehatan yang mungkin dialami oleh para siswa.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para siswa MTs. Al Muniroh mengenai bahaya penyakit HIV/Aids dan pentingnya menjaga kesehatan secara keseluruhan. Dengan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat menjadi agen perubahan dalam mencegah penyebaran penyakit tersebut di lingkungan sekolah maupun masyarakat sekitar.

Selain memberikan pengetahuan, kegiatan ini juga diikuti dengan sesi tanya jawab yang interaktif, dimana para siswa dapat mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang telah disampaikan oleh tim penyuluhan. Hal ini memberikan kesempatan bagi para siswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai topik yang dibahas.

Kepala Sekolah MTs. Al Muniroh, Ibu Naura, mengapresiasi kedatangan tim penyuluhan dari UPT Puskesmas Kecamatan Ujungpangkah dan menyatakan kegiatan ini merupakan bagian dari upaya sekolah dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai kesehatan. Beliau juga berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang untuk manfaat bersama.

Dengan berakhirnya kegiatan penyuluhan hari ini, diharapkan para siswa kelas 7 dan 8 MTs. Al Muniroh dapat menjadi contoh dalam menjaga kesehatan dan meningkatkan kesadaran akan bahaya penyakit HIV/Aids. Semoga dengan pengetahuan yang telah mereka dapatkan, mereka dapat menjaga kesehatan mereka sendiri dan juga membantu menyebarkan informasi penting ini kepada orang lain.