MTs Al Muniroh Menggelar Kegiatan Seru P5P2RA: Siswa Kreatif Mengenal dan Membuat Batik!

Sebagai salah satu upaya dalam memperkuat karakter para siswa dalam menjalani kehidupan sehari-hari, MTs Al Muniroh mengadakan kegiatan P5P2RA (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin). Kegiatan ini diadakan selama 2 hari mulai tanggal 15-16 Mei 2024 dengan tema "Bangunlah Jiwa dan Raganya", bertempat di halaman sekolah.

Dalam kegiatan ini, para siswa kelas 7 diajak untuk belajar dan mengenal lebih dekat tentang nilai-nilai Pancasila dan juga tentang konsep Rahmatan Lil Alamin. Mereka diberikan pemahaman tentang pentingnya memiliki karakter yang kuat dan berlandaskan pada nilai-nilai luhur demi membangun kehidupan yang lebih baik.

Salah satu kegiatan yang menarik yang diadakan adalah workshop pembuatan batik. Para siswa diajak untuk belajar teknik-teknik dasar dalam membuat batik, mulai dari merancang motif hingga proses pewarnaan. Dalam kegiatan ini, para siswa diharapkan bisa mengembangkan kreativitas mereka serta memahami arti dari kesabaran dan ketelitian dalam menciptakan sesuatu yang indah.

Para siswa nampak antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka belajar dengan penuh semangat dan tekun, menghasilkan karya-karya batik yang memukau. Selain itu, mereka juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman tentang makna dari setiap motif yang mereka buat, sehingga tercipta suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan.

Kegiatan P5P2RA ini diharapkan bisa menjadi modal dasar bagi para siswa untuk terus mengembangkan karakter mereka ke arah yang lebih positif. Dengan memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dan konsep Rahmatan Lil Alamin, para siswa diharapkan bisa menjadi generasi penerus yang memiliki jiwa dan raganya yang kuat, serta mampu memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungannya.

Dengan demikian, MTs Al Muniroh terus berkomitmen untuk melahirkan generasi-generasi yang unggul dan berkarakter, demi menciptakan masa depan yang lebih baik dan harmonis. Semoga kegiatan P5P2RA ini bisa menjadi langkah awal yang baik dalam membangun karakter yang baik bagi para siswa.